Тематические разделы журнала:

  • подвижной состав железных дорог, тяга поездов и электрификация;
  • железнодорожный путь, изыскание и проектирование железных дорог;
  • транспортные и транспортно-технологические системы страны, ее регионов и городов, организация производства на транспорте;
  • совершенствование промышленных теплосистем, теплотехнического и теплового оборудования;
  • электрические станции и электроэнергетические системы;
  • энергетические системы и комплексы;
  • автоматизация и управление технологическими процессами и производствами.

В редакцию журнала представляются:

  1. Текст статьи на бумаге формата А4

  2. Текст статьи в электронном виде (на любом носителе или по e-mail), имя файла определяется по фамилии первого автора: фамилия.doc или фамилия.docх.

  3. Экспертное заключение о возможности публикации статьи в открытой печати (по форме, принятой в организации авторов).

  4. Отчет о проверке на заимствования в системе «Антиплагиат» (https://www.antiplagiat.ru/). Оригинальность должна составлять не менее 80 %.

  5. Гарантийное письмо о передаче авторского права с подписями всех соавторов статьи (образец прилагается).

В тексте статьи обязательно указывается тематический раздел журнала, в который подается статья и научная специальность, которой она соответствует.

Текст статьи включает в себя УДК, ФИО авторов, аффилиацию (место работы или учебы) авторов, название статьи, аннотацию, ключевые слова (5 – 10 слов) на русском и английском языках, текст статьи, список литературы (объем списка литературы – не менее 10 наименований), транслитерацию и перевод списка литературы в романском алфавите, сведения об авторах и библиографическое описание статьи на русском и английском языках.

Текст статьи оформляется в соответствии с образцом (прилагается).

Сведения об авторах включают в себя фамилию, имя, отчество, ученую степень и звание, место работы с указанием почтового адреса, должность, контактные телефоны, e-mail для обратной связи.

Требования к аннотации статьи:

  • аннотация должна быть кратким точным изложением содержания статьи, включающим основные фактические сведения и выводы описываемой работы;
  • текст аннотации должен быть лаконичен и четок, свободен от второстепенной информации, должен отличаться убедительностью формулировок;
  • сведения, содержащиеся в заглавии статьи, не должны повторяться в тексте аннотации;
  • объем аннотации на русском и английском языках должен содержать от 200 до 250 слов;
  • аннотация на русском и английском языках должна включать следующие аспекты содержания статьи: предмет, цель работы; метод или методологию проведения работы; результаты работы; область применения результатов; выводы.
  • дополнительно англоязычная аннотация должна быть: оригинальной (не быть калькой русскоязычной аннотации); содержательной (отражать основное содержание статьи и результаты исследований); структурированной (следовать логике описания результатов в статье); «англоязычной» (написанной качественным английским языком); необходимо использовать активный, а не пассивный залог.

Требования к рукописи статьи:

  • рукопись статьи должна содержать УДК (в левом верхнем углу, обычный, 12 пт), инициалы и фами­лию на русском языке (по центру, 12 пт), аффилиацию авторов на русском языке (по центру, 10 пт), название статьи на русском языке (по центру, прописными буквами, полужирный, 12 пт), аннота­цию на русском языке (курсив, по ширине, 10 пт), ключевые слова на русском языке (курсив, по ширине, 10 пт), инициалы и фами­лию на английском языке (по центру, 12 пт), аффилиацию авторов на английском языке (по центру, 10 пт), название статьи на английском языке (по центру, прописными буквами, полужирный, 12 пт), аннота­цию на английском языке (курсив, по ширине, 10 пт), ключевые слова на английском языке (курсив, по ширине, 10 пт); 
  • текст статьи должен быть набран в редакторе Word, размер страницы: формат А4 (210 × 297 мм);
  • размер полей: 20 мм (все четыре поля), размер и тип шрифта основного текста: Тimes New Roman, 12 пт;
  • размеры символов в формулах (Еquation): обычный – 12 пт, крупный индекс – 7, мелкий – 5, крупный символ – 15, мелкий – 12 пт; начертание и размер символов в расшифровке формул по тексту должны в точности совпадать с начертанием и размером символов в самой формуле; при записи формул следует использовать значок градуса, а не цифру «ноль» (0); следует использовать знак умножения, а не букву «х»; в качестве знаков препинания между словами используются тире (–), а не дефисы (-);
  • буквы латинского алфавита набираются курсивом, буквы греческого и русского алфавитов, математические символы такие, например, как cos, sin, max, min, – прямым шрифтом;
  • текст в таблицах, подрисуночные подписи и названия таблиц набираются шрифтом Times New Roman, 10 пт;
  • необходимо использовать французские кавычки («ёлочки»);
  • межстрочный интервал одинарный, абзацный отступ – 0,75 см;
  • автоматическую нумерацию необходимо полностью исключить;
  • инициалы и фамилии не должны отделяться друг от друга;
  • каждый рисунок дополнительно должен быть представлен в отдельном (исходном) файле в редактируемом виде;
  • рисунки и таблицы должны иметь только книжную ориентацию;
  • после текста статьи следует список литературы на русском языке и в романском алфавите (латинице) с переводом названий литературных источников на английский язык;
  • ссылки на литературу в тексте статьи указываются в квадратных скобках, список литературы имеет за­головок Список литературы (не менее 10 наименований), библиографическое описание источников на русском языке оформляется по требованиям ГОСТ Р 7.0.100-2018;
  • в романском алфавите (латинице) список литературы имеет заголовок References и оформляется в соответствии с образцом (прилагается);

при публикации научной статьи на русском языке обязательным является наличие ключевых слов и аннотации на русском и английском языках; публикация статей с полным текстом на иностранном языке не допускается.

Материалы статей, опубликованных ранее или переданных в другие издания, не принимаются.

Число авторов статьи не должно превышать трех человек, в ином случае необходимо отдельное согласование с редакцией.

Рекомендуемый объем статьи – не менее пяти и не более 10 страниц без учета аннотаций и списков литературы. В ином случае вопрос по объему статьи также необходимо согласовать с редакцией журнала. Иллюстрации, схемы, таблицы, включаемые в текст статьи, учитываются в общем объеме текста. Авторы должны избегать повторения одних и тех же данных в таблицах, на графиках и в тексте статьи.

В случае представления двух или более статей одновременно необходимо указывать желательную очередность их публикации в разных выпусках Журнала.

В случае возвращения статьи автору для устранения замечаний или для ее сокращения датой представления считается день получения редакцией окончательного текста.

Принятые к публикации материалы статей не возвращаются авторам.

Материалы, оформленные не в соответствии с указанными выше требованиями, не принимаются к публикации и не возвращаются.

Редакционный совет оставляет за собой право литературного редактирования статьи без согласования с авторами.

По всем вопросам, связанным с подготовкой, представлением и публикацией материалов статей, необходимо обращаться в ре­дакцию журнала.

Ответственный секретарь редакционного совета – Иванченко Владимир Иванович.

Адрес редакции журнала «Известия Транссиба»: 644046, г. Омск, пр. Маркса, д. 35, 4 корпус, ауд. 103А.

Тел.: +7 (3812) 31-05-54 (м. 41-06), факс: +7 (3812) 31-13-44; e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Омский государственный университет путей сообщения, редакция журнала «Известия Транссиба».

Скачать правила представления рукописей научных статей в научно-технический журнал «Известия Транссиба»

Образец оформления рукописи научной статьи в научно-технический журнал «Известия Транссиба»

Образец оформления списка литературы в романском алфавите (References) научной статьи в научно-техническом журнале «Известия Транссиба»

Гарантийное письмо о передаче авторского права